Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ПРИГОВОР МОЛЧАНИЯ

Во Франции изменились правила одной из старейших и престижнейших литературных премий мира - Гонкуровской. Устав Гонкуровской академии претерпел изменения. О попытке омоложения жюри академики рассказали после традиционного ежемесячного заседания.


Prix Goncourt - ежегодная литературная премия Франции за лучший роман. Она учреждена в 1896 году и впервые присуждена в 1902-м. Премия названа в честь братьев Гонкур, поскольку младший брат Эдмон завещал свое состояние литературной академии, состоящей из десяти человек, которые должны решать судьбу премии. Академики получают символическую плату и присуждают столь же символическую в денежном смысле награду. Зато лауреата и его издателя награждает книготорговля: тиражи и продажи премированных книг растут не только во Франции, но и во всем мире.

Отныне возраст членов жюри престижной Гонкуровской премии не должен превышать 80 лет. Напомним, что членство в Гонкуровской академии всегда было пожизненным. Когда одно из десяти кресел освобождалось, академики сами выбирали преемника. Например, шестое кресло Франсуа Нурисье унаследовал от Раймона Кено, а через пару кресел, в девятом, сначала заседал Эрве Базен, а после него испанский писатель Хорхе Семпрун, первый иностранец в академии, который и выступил с реформаторским предложением. Теперь после 80 академик автоматически приобретает почетный статус. Он может по обыкновению торжественно отобедать с коллегами в день выбора очередного лауреата Гонкуровской премии. Но сидеть ему придется молча, без права голосовать. "Они останутся в семье, но эстафету передадут более молодым",- объяснила новый расклад 62-летняя Франсуаза Шандернагор.

При этом новые правила не распространяются на нынешний состав академии. То есть на 83-летнего Мишеля Турнье, 84-летних Хорхе Семпруна и Робера Сабатье и президента академии 87-летнюю Эдмону Шарль-Ру, чей возраст на сайте академии до сих пор тактично не указывается. На вопрос корреспондента Le Figaro, готова ли литературная дама покинуть свой пост, она ответила в том смысле, что как только, так сразу: "В нужный момент я не остановлюсь перед тем, чтобы применить к себе самой новые возрастные правила. Но сейчас у меня еще много работы".

Большинство из нынешних академиков заседают в жюри Гонкуровской премии по 20-30 лет, за что их особенно яростно атакует пресса. В январе Франсуа Нурисье, который как раз прошлой весной разменял девятый десяток, прислал председательнице жюри полное иронии и горечи письмо, в котором сам отказался от участия в премиальном процессе. Подписался он просто: "Франсуа". Затем и 85-летний Даниэль Буланже попросил перевести его в почетные члены "по состоянию здоровья". Таким образом, сейчас в академии занято восемь из десяти кресел, подкрепления ждут лишь к лету. Президент академии Эдмона Шарль-Ру намекает на то, что вскоре сложит с себя полномочия.

Искусственным омолаживанием реформы не ограничились. Академики решили бороться с прогульщиками, запретили и заочное голосование. Пообещали также, что сама процедура станет более прозрачной: по настоянию критика Бернара Пиво, жюри раскроет даже тайну голосования. Попытались и побороться с двусмысленностью в отношениях жюри и издателей: отныне академики не могут работать за вознаграждение ни в одном из издательств. Перед тем как все эти нововведения вступят в силу, их еще должен заверить французский государственный совет - Франция серьезно относится к своему национальному премиальному достоянию.