Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СИНДИКАТА ИЗДАТЕЛЕЙ ФРАНЦИИ АНТУАН ГАЛЛИМАР НАМЕРЕН СЭКОНОМИТЬ НА ПАРИЖСКОМ КНИЖНОМ САЛОНЕ

Новый президент Национального синдиката издателей Франции обнародовал свои планы на ближайшие два года, которые ему предстоит провести в должности.

В конце июня Антуан Галлимар /Antoine Gallimard/, глава крупнейшего во Франции независимого издательского дома Gallimard, как и ожидалось, был избран на пост президента Национального синдиката издателей /Syndicat National de l’Edition/. Отраслевой журнал The Bookseller собрал сведения о том, решению каких вопросов он собирается посвятить свое время.

Важным пунктом обсуждений оказался организуемый SNE Парижский книжный салон /Salon du Livre/, Центральным экспонентом которого, напомним, в этом году была Россия. В последнее время активно поднимается вопрос о возможном возвращении Салона под крышу знаменитого выставочного центра Grand Palais на Елисейских полях, который был местом проведения книжного форума в течение 10 лет до 1992 года. После закрытия Grand Palais на реконструкцию, Салон покинул центр столицы и обосновался в выставочном центре Porte de Versailles – менее престижном, но более вместительном. В интервью французскому отраслевому изданию Livres Hebdo, Галлимар отметил, что он решительно против смены «места жительства» Салона, которая была бы чревата огромными расходами.

Впрочем, и без того уже в этом году у участников рынка были финансовые претензии к организаторам Salon du Livre. Еще за полгода до проведения форума Hachette Livre, крупнейший издатель Франции, объявил о своем намерении в качестве участника Салона-2010 арендовать обычный стенд площадью 100 квадратных метров, вместо обычных 900. Объясняя этот шаг, представители издателя сослались на непомерно завышенные цены, а также тот факт, что Салон с некоторых пор привлекает исключительно охотников за автографами, в то время как профессионалы отрасли, участвуя в нем, тратят время впустую. Часть издателей выразила солидарность с лидером индустрии, впрочем, многие объяснили этот жест внутренними разногласиями между Hachette и организаторами, которые вскоре действительно занялись выяснением отношений. Так или иначе, Галлимар пообещал, что Салон в следующем году станет короче по времени и менее дорогостоящим.

Еще один круг проблем, которые, по мнению нового президента синдиката, требуют пристального внимания, связан с распространением электронного книгоиздания. Среди них – необходимость внесения изменений в систему авторских прав; распространение закона о фиксированной цене на электронные книги и сокращение ставки НДС, за которые активно ратуют представители отрасли; организация единой системы дистрибуции электронных книг и распределения роялти.

Сюда же примыкают проблемы реализующегося во Франции масштабного национального проекта по оцифровке изданий, которые находятся в общественном достоянии, и противостояние проекту Google Books. Несколько издательских домов Франции во главе как раз с Gallimard, напомним, ранее собирались подавать иски против Google, и Галлимар намерен проследить за тем, чтобы дело получило ход осенью. Кстати, тогда же будет рассматриваться апелляция Google по иску издательства La Martinere, который в свое время получил поддержку Национального синдиката издателей, а зимой был удовлетворен судом.