Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ИЗРАИЛЬ: ЛИВАНСКИМ «ПИНОККИО» ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН

Министерство промышленности и торговли Израиля уведомило владельца книгоиздательства «Коль бо сфарим» Салаха Аббаси в Хайфе о том, что не возобновляет его лицензию на импорт книг.

Аббаси собирался ввезти в Израиль партию книг – версию «Пиноккио» и «Гарри Потера» на арабском – напечатанных в Ливане.

Как объяснили Аббаси в министерстве промышленности и торговли, существует запрет на торговлю с государствами, с которыми Израиль находится во враждебных отношениях. Этот запрет основан на законе периода британского мандата, он начал действовать еще в 1939 году, сообщает NRG-Maariv.

Аббаси же утверждает, что Израиль, когда ему необходимо, не обращает внимания на архаичный закон – в частности, при продаже яблок с Голан Сирии.

По словам предпринимателя, если бы книги о Потере или «Пиноккио» издавались в Египте и в Иордании, он уже давно импортировал бы их оттуда, но там, к сожалению, их не найдешь.

О законе времен мандата Аббаси осведомлен давно. Два года назад книгоиздатель попытался обойти закон. Он закупил большую партию книг – 4 тыс экземпляров - в Ливане и в Сирии, перевез их в Иорданию, а оттуда попытался импортировать в Израиль. Но этот фокус не прошел. Эксперты минфина, на заключении которых базировалось решение министерства промышленности и торговли не возобновлять лицензию Аббаси на импорт, объяснили: место печатания книг определяет, можно их ввозить в Израиль или нет. Совершенно неважно, из какой страны их физически пытаются ввезти в еврейское государство.

4 тыс книг на арабском были у Аббаси конфискованы.