Рекомендуем

Поиск



Счетчики









"РУССКУЮ" БИБЛИОТЕКУ ЗАБАРРИКАДИРУЮТ ТЕЛАМИ ДЕПУТАТОВ

Депутаты Кнессета заявляют, что буквально "грудью заслонят" иерусалимскую русскоязычную библиотеку от посягательств муниципальных работников, собирающихся раздать самое богатое собрание книг на Ближнем Востоке читателям, или перевезти их на рыбный склад.

"Представители муниципалитета обманули нас, заявив на прошлом заседании, что библиотеку перенесут в подходящее помещение, и откроют ее уже 15 сентября. Теперь они утверждают, что откроется она только 1-го декабря", заявила в понедельник, 28 июля глава парламентской комиссии по обращениям граждан Софа Ландвер ("Наш дом Израиль" - НДИ). В ходе очередного заседания, посвященного критической ситуации с одним из богатейших в мире книгохранилищ, представители различных фракций в Кнессете и столичной оппозиции заявили, что не допустят уничтожения библиотеки.

Как сообщал портал IzRus, 17 июля мэрия Иерусалима распорядилась закрыть крупнейшую на Ближнем Востоке библиотеку на русском языке на четыре месяца, с 1 августа по 1 декабря, "для переезда и проведения ремонта" в новом помещении. Здание, в котором находится библиотека, мэрия больше не может арендовать, так как хозяева не согласны, но другого места, пригодного для хранения книг и приема посетителей, найдено не было.

С примерно сотней тысяч книг, среди которых бесценные фолианты и редчайшие книги с автографами авторов, решено обойтись очень "практично" – раздать читателям. Муниципалитет постановил выдать каждому посетителю по 20 книг в руки, хотя закладной чек ("пикадон") читатели оставили лишь на две книги. Остальные, не поддающиеся раздаче архивы – подписки газет и журналов, мэрия предписала "складировать". Причем место для складирования выбрано "подходящее" – бывший рыбный склад, превратить который в библиотеку – невозможно.

Депутат Ландвер отметила на сегодняшнем заседании, что больше не верит представителям муниципалитета, и приложит все усилия, чтобы библиотеку не закрыли, включая личное дежурство у ее стен. Депутат Давид Ротем (НДИ), вообще заявил, что "поселится" там, и будет учить русский язык и читать там книги, не давая закрыть библиотеку. Депутат Элькин ("Кадима"), добавил, что стоит перенести в библиотеку заседания нескольких комиссий, чтобы "Кнессет буквально не дал ее закрыть".

Представители репатриантских организаций, присутствовавшие на заседании отметили, что в мэрии лукавствуют, заявляя, что в декабре можно будет открыть библиотеку в другом месте – на втором этаже "Шуканьон" – рыночного центра. "Это место невозможно превратить в библиотеку и за полгода перестройки. Это склад, там нет ни окон, ни нормальных потолков. Это место кишит крысами, а туда собираются перевезти бесценное собрание древних и редких книг на русском языке, второе по размерам в мире за пределами бывшего СССР", заявили они.

Депутаты, присутствовавшие на заседании, обязались лично наблюдать за тем, чтобы библиотека не закрывалась до момента выделения подходящего для переезда здания, и ежедневно, по очереди, приезжать к ее открытию. Они заявили, что "своими телами перекроют" вход грузчикам, которые явятся, чтобы упаковать книги.  
  
Справка IzRusИерусалимская городская русская библиотека - самое большое хранилище книг на русском языке на Ближнем Востоке. В ней собрано около 100 тысяч единиц хранения (книг, журналов, газет). По количеству русскоязычных изданий на еврейскую тематику это самое большое книгохранилище в мире. В библиотеке собран богатейший архив газет и журналов, выходивших в Израиле и ранее в Палестине, собраны выпуски всех израильских газет на русском языке с 1990 года. Библиотека постоянно обменивается литературой с известнейшими русскими библиотеками, такими, как Российская Государственная библиотека и Библиотека Иностранной литературы (Москва), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Тургеневская библиотека (Париж) и др. Иерусалимская библиотека также играет роль всеизраильского коллектора, передавая собранные книги в другие города.