Рекомендуем

Поиск



Счетчики









О «СТРАННОСТЯХ ЮБИЛЕЕВ В РОССИИ»

В адрес Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (точнее, в адрес его отдела организации научных мероприятий) пришли первые заявки на участие в традиционных, в этом году юбилейных и уже десятых Февральских научно-музейных чтениях памяти Семёна Степановича Гейченко...

Так, о своём намерении сделать на чтениях доклад на тему «Юбилеи как держание истории и духа» сообщил пушкиногорским музейщикам доктор экономических наук, профессор, директор Центра общественных наук при МГУ Юрий Михайлович Осипов. Другая москвичка, заведующая методическим отделом Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке Вера Александровна Невская темой своего выступления выбрала неоднозначный пушкинский юбилей 1887 года. Да, и тогда уже юбилеи в России были как монеты: иногда – разменные, иногда – червонного золота, но всегда о двух сторонах...

Поэтому тему февральских чтений в «Михайловском» в этом году так и сформулировали: «Странности юбилеев в России». Вольно или невольно, но неизбежно музейщики в своей работе ориентируются на «круглые даты». В «памятном календаре» 2007-го года первой и чёрной страницей – 170-летие со дня смерти Пушкина. Какими они были, скорбные пушкинские юбилеи в разные эпохи? Как в водах текучего и изменчивого времени «отражалась» смерть поэта? Не будем, например, забывать, - подчёркивают в «Михайловском», - что 2007-й год - год 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая коренным образом повлияла на изменение общественного сознания. Что такое «государственный» юбилей? Что изменилось за 170 лет в России и за рубежом в восприятии личности Пушкина, а что осталось неизменным? – обо всём этом предложено поразмышлять участникам нынешних февральских, или как их ещё иногда неточно называют, «гейченковских» научно-музейных чтений 2007-го года.

Кроме того, в музейном календаре Пушкинского Заповедника на 2007-й год значатся и другие юбилейные даты. Так, 190 лет назад юный «барин» Александр Сергеевич, выпускник Царскосельского лицея, впервые приехал в родовое имение, в сельцо Михайловское, и был несказанно рад деревенской свободе, русской бане, душистой землянике, которая по лету щедро рассыпана по здешним полянам и скатам холмов... 85-лет назад – и это уже совсем другой юбилей – был образован Пушкинский Заповедник. Через 5 лет - Пушкиногорской район (то есть, имеем ещё одну «круглую» дату, 80-летие). «Юбилярши» в этом году и усадьбы:  45 лет музею-усадьбе Тригорское, 30 лет – Петровскому. Да, ещё не пропустить 75-летие Псковского государственного педагогического университета имени С.М. Кирова! Ведь музей и ВУЗ, музейное дело и наука – два понятия, неразрывно связанные между собой. Доказывая это, преподаватели и даже студенты псковского педуниверситета принимают самое активное участие во многих научных конференциях и чтениях, которые проходят в «Михайловском». Вот и сейчас, уже точно известно, что в обсуждении странностей российских юбилеев намерен принять участие  Владимир Аракчеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры отечественной истории. Да и представители кафедры литературы, наверняка,  «в стороне» не окажутся.

Планируется, что чтения откроются 14 февраля - в день рождения легендарного директора Пушкинского Заповедника, дважды лауреата Государственной премии России, Героя социалистического труда Семёна Степановича Гейченко, имя которого они и носят.  Продолжатся 15 февраля – в день именин Семён Степанович, которые хранитель «Михайловского» почитал, пожалуй что, и важнее собственно дня рождения.  В эти дни при жизни Гейченко в Святогорье всегда было много дорогих гостей, друзей Заповедника и его директора. Так продолжается и сейчас. И на Февральских чтениях, кстати, независимо от юбилейных дат и заявленных тем, всегда рады сообщениям о Гейченко, о его музейном и творческом наследии.