Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ФРАНЦУЗЫ СНОВА НАМЕРЕНЫ ПРИГЛАСИТЬ GOOGLE В СУД

Несколько издательств Франции во главе с Gallimard готовят иски к американскому интернет-гиганту, оцифровывающему их продукцию в рамках проекта Google Books.

Как сообщает Bookseller со ссылкой на агентство France Press, на одной из конференций, проходящих в рамках Парижского книжного салона, глава издательского дома Gallimard Антуан Галлимар (Antoine Gallimard)заявил о своем намерении подать в суд на американского интернет-гиганта Google за оцифровку книг без разрешения в рамках проекта Google Books. Он заметил, что переговоры с представителями Google в начале года позволяли надеяться на изменения ситуации, но этого не произошло. Представители издательства выразили надежду, что коллеги присоединятся к ним. По информации Франс Пресс, о своей готовности судиться с Google высказались издательства Flammarion, Eyrolles и Albin Michel.

Кстати сказать, представители Gallimard первыми из французских издателей в 2006 году потребовали изъять оцифрованные копии книг из базы проекта Google Books. Переговоры затянулись на несколько лет, но прийти к соглашению компании так и не смогли.

Напомним, в декабре прошлого года парижский суд признал компанию Google виновной в нарушении авторских прав по иску компании La Martiniere, владельца издательского дома Editions du Seuil. Google оштрафовали на 300 тысяч евро, все отрывки из отсканированных французских книг должны были быть извлечены под угрозой новых штрафов. Чуть позже интернет-гигант подал апелляцию на решение парижского суда. Компания считает, что защищает право пользователей Интернета на информацию, а французское правосудие некомпетентно высказываться по данному вопросу.

«Теперь пришла наша очередь идти в бой c коллегами», - заявил Галлимар. Национальный профсоюз издателей сообщил агентству, что поддерживает иск Gallimard. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frederic Mitterrand) на пресс-конференции, состоявшейся 30 марта, отметил, что он понимает недовольство издателей деятельностью Google, однако полагает, что это вопросы частного права. Летом он планирует посетить головной офис компании Google в США.