Рекомендуем

Поиск



Счетчики









РОССИЙСКИЙ КНИЖНЫЙ СОЮЗ И ЕГО СОЮЗНИКИ

Вчера во второй половине дня после участия в семинаре-совещании Ассоциации контрольно-счетных органов по ЮФО, Президент РД и Председатель Счетной палаты РФ отправились на заседание Правления «Российского книжного союза», которое проводилось в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в заседании также приняли участие руководство Правления Российского книжного союза, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, руководители министерств и ведомств, представители научной и культурной общественности республики и другие.

Поводом к заседанию послужило предстоящее подписание Соглашения между Республикой Дагестан и некоммерческим партнерством «Российский книжный союз» (РКС) об открытии филиала Российского книжного союза в Республике Дагестан.

Открывая заседание, С. Степашин выразил удовлетворение по поводу принятия решения о создании в Дагестане отделения Российского книжного союза и передал слово для приветствия Президенту РД Муху Алиеву.

«Сегодня на дагестанской земле мы приветствуем организацию, которая выполняет поистине благородную миссию – поддержку книгоиздания и пропаганду чтения, - такими словами Глава республики начал свою речь.- Некоммерческое партнерство «Российский книжный союз», которое возглавляет присутствующий здесь Сергей Вадимович Степашин, представляет всех издателей, любителей книги,  российского читателя.

В Дагестане традиционно ценят и любят книгу, которая всегда была в нашем обществе символом духовности, учености и высокой культуры. И сегодня книга продолжает занимать у дагестанцев особое место. В республике функционирует более двух тысяч библиотек с книжным фондом свыше 14,5 миллиона экземпляров, услугами которых пользуется более миллиона читателей.

Органы государственной власти республики придают книгоизданию особое значение, внимательно относятся к нуждам издателей. Ежегодно в республиканском бюджете увеличивается размер средств, предусматриваемых на издательскую деятельность. Осуществляются меры социальной поддержки поэтов и писателей, художников и музыкантов, работников издательств.

Большое значение для сохранения родных языков и культур народов Дагестана имеют издаваемые на 14 языках журналы, газеты, книжная продукция, школьные учебники. В Дагестане сегодня функционируют частные и государственные издательства и полиграфические предприятия. Дагестанские издатели являются постоянными участниками крупнейших книжных ярмарок. Это говорит о высоком уровне книгоиздательской культуры в республике.

И все же мы считаем, что потенциал республики в развитии книжной индустрии, библиотечного дела далеко не исчерпан. Вместе с Российским книжным союзом мы придадим новый импульс не только книгоизданию и распространению продукции ведущих издательств страны в Дагестане, но и поддержке библиотечных фондов республики.

Приятно отметить, что деятельность Российского книжного союза направлена на повышение интеллектуального и духовно-нравственного потенциала граждан нашей страны, на возрождение культуры чтения, способствует развитию личности и общества в целом.

В этих целях возможно проведение в Махачкале в рамках Гамзатовских дней «Белые журавли» книжного салона «Северный Кавказ», посвященного памяти  великого поэта.

Сегодня мы с Сергеем Вадимовичем подпишем Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Республикой Дагестан и Российским книжным союзом, в рамках которого определены важнейшие направления книгоиздания и распространения книжной продукции, поддержки писательского, библиотечного и образовательного сообществ.

С учетом важного идеологического и общественного значения издательского дела мы придаем этому соглашению особое значение как одному из механизмов становления гражданского общества, осуществления взаимодействия государственных структур и общественных организаций, объединения усилий всех заинтересованных органов и организаций в решении важной государственной задачи по реализации национальной программы поддержки и развития чтения.

Еще раз хочу поблагодарить президента Российского книжного союза, Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Вадимовича Степашина за его внимание и поддержку.
Мы говорим: Российский книжный союз, добро пожаловать в Дагестан!».

В ответном слове С. Степашин выразил удовлетворение по поводу восстановления исторической справедливости: «На родине великого советского, русского, дагестанского поэта Расула Гамзатова мы создаем отделение Российского книжного союза. Мне посчастливилось несколько раз лично встретиться с Расулом Гамзатовым, даже бывать у него в гостях. Во-вторых, Российский книжный союз обязуется активно сотрудничать с тем потенциалом, который сложился: прекрасная библиотека, книжная палата, большие традиции, хорошая школа, любовь к книге.

Сегодня, когда мы говорим о проблемах молодежи, о нравственном воспитании, о тех вопросах, которые сегодня решают правоохранительные органы, я думаю, что книга дает возможность, особенно молодым людям, соприкоснуться с национальным богатством. Ни компьютер, ни телевидение не заменят книгу, потому что она не только формирует знание языка, культуру, но и дает человеку возможность быть образованным, знать свою историю, свою литературу. Книга формирует и мировоззрение, формирует личность человека. И это очевидно. Я приведу одну цифру, которая отражает всю проблематику, существующую сегодня с чтением в России. Мы долгое время гордились тем, что являлись самой читающей страной в мире. Так вот сегодня ситуация иная: только 7% маленьких детей впервые знакомится с книгой в семье. В советское время эта цифра достигала 75%. И это очень серьезная проблема. Можно говорить о качестве книги, о проблемах издательства. Но я должен отметить, что издательская база в Дагестане очень неплохая. Поэтому книжный союз, наряду с пропагандой книги, книжных выставок, ставит и задачу доступности книги.

Сегодня мы входим в пятерку стран мира по количеству изданий в год. И здесь мы выглядим достаточно прилично. Качество книг резко повысилось,  нет дефицита книги, можно купить все, что угодно. Но очень важно, чтобы детская, юношеская, научная, учебная литература была доступна не только библиотеке, но и каждому человеку.

Потому в условиях кризиса мы сегодня ставим вопрос и о таможенных преференциях для тех компонентов книги, которые не издаются в России, вопрос о снижении налогооблагаемой базы для уникальных детских, научных и иных видов издательской деятельности, необходимой для просвещения и воспитания молодежи. Всеми этими проблемами занимается Российский книжный союз.

В последние несколько лет мы также очень активно занимаемся созданием и проведением различного рода книжных ярмарок-выставок. Скоро подобного рода ярмарка-выставка будет проходить в Санкт-Петербурге.

И в этой связи я хотел бы поблагодарить Муху Гимбатовича за то, что он поддержал предложение Российского книжного союза о том, чтобы вместе с РКС (мы берем на себя дополнительные и серьезные обязательства) раз в два года в память о Р. Гамзатове проводить большую ярмарку–выставку «Книга Кавказа». Мы могли бы объявить Махачкалу как столицу «Книги Северного Кавказа».

О влиянии книги на развитие личности и общества говорили народный поэт Дагестана, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, гл. редактор журнала «Дагестан» Далгат Ахмедханов, директор Республиканской газетно-журнальной типографии Умар-Осман Гаджиев, руководитель республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова Кубра Султанова.

Также был показан фильм о деятельности Российского книжного союза, после чего Президентом РД М. Алиевым и президентом Российского книжного союза С. Степашиным было подписано Соглашение о развитии книжного дела в Республике Дагестан.

В завершение президент РКС вручил директору Избербашского детского дома     № 7 Сулейману Абдуллаеву Сертификат на пополнение библиотечного фонда (300 книг) научно-популярной, художественной, исторической и развивающей литературой.