Рекомендуем

Поиск



Счетчики









АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ: «Я ТАМ БЫЛ. Я ЖИЛ ТОГДА...»

Твардовскому часто приходилось выяснять отношения с властями. Хрущева, который симпатизировал поэту, удавалось убеждать проще всего (на снимке они вместе в Пицунде).



В Музее современной истории России открылась уникальная выставка, посвященная 100-летию автора поэм «Страна Муравия» и «Василий Теркин».

Ни мемориального стола, ни гусиного пера или на худой конец шариковой ручки на выставке нет. Зато множество документов о жизни Твардовского, автографов фронтовых стихов и писем, портретов, фотографий и рукописей из фондов Госархива.

Из запасников Третьяковки привезли знаменитую картину Юрия Непринцева «Отдых после боя», где солдат, точь-в-точь Василий Теркин, травит байки на привале. Под довоенным портретом Твардовского - шуточная подпись Сергея Михалкова: «Действительно он! Похож, черт!»

Тут же и донос в духе времени: «На основании полученных мной сведений выясняется, что Твардовский имел тесную связь с врагом народа Румянцевым, Ракитовым, которые подавали к его квартире специально для него машину, чтобы участвовать в оргиях и вакханалиях, производившихся в совхозе Вонлярово со своей компанией...» Автор «заявления» - некий Чикин, старший консультант бибколлектора.

Каждый экспонат - документ времени: газетные публикации о разоблачении троцкистской банды в литературе и завистливые пасквили на Твардовского, обличающие «кулацкий душок» в его творчестве... Самым трогательным же мне показался рисунок крестьянской усадьбы в Загорье под Смоленском, где родился поэт. Малая родина, знаменитый «Дом у дороги», из которого его семья была выслана в 30-е годы и к которому он возвращался в стихах всю жизнь.