Рекомендуем

Поиск



Счетчики









В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 85-ЛЕТИЕ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Его творчество - явление уникальное. Действительно большой, талантливый, яркий поэт, он с полным правом занял достойное место в русской литературе. И в то же время он удивительнейшим образом сумел на протяжении десятилетий сохранять связь со своей родиной - Дагестаном, с его многонациональной культурой, традициями, обычаями и, конечно, в первую очередь, - с традициями и обычаями своего аварского народа.  Здесь истоки его вдохновения, той самобытности, которая всегда отличала его поэзию.

Расул Гамзатович Гамзатов родился в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, удостоенного Государственной премии СССР Гамзата Цадасы. Так что, можно сказать, поэтический дар перешел к Расулу Гамзатову по наследству. Учился будущий поэт в Аранинской средней школе, затем в Аварском педучилище, работал школьным учителем, помощником режиссера в театре, журналистом в газетах и на радио, с 14 лет печатался в дагестанских изданиях. В 1943 году Расул Гамзатов выпустил первую книгу стихов на родном аварском языке, переведенную вскоре на русский язык, – сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть».

В доме родителей Расула Гамзатова часто бывали известные поэты и писатели: Владимир Луговской, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Эммануил Казакевич, Сергей Михалков, многие другие литераторы. Так что последующая учеба в Литературном институте была предрешена.

Известность к Расулу Гамзатову пришла довольно быстро. Его стихи печатал «Новый мир», его переводили Семен Липкин, Яков Козловский, Юнна Мориц, Андрей Вознесенский. За его творчеством следили, его поддерживали Константин Симонов, Михаил Шолохов, Александр Фадеев.

Безусловно, свою роль в этом успешном восхождении сыграли усилия советского государства, коммунистической партии, направленные на поиски и формирование фигур, которые служили бы олицетворением расцвета национальных культур, естественно, в определённых идеологических рамках. Как показала жизнь, курс на развитие национальной литературы и искусства, при всех известных издержках, связанных с акцентом на идеологию, способствовал духовному развитию народов, росту их национального самосознания. Не только в национальную, но и в советскую, российскую культуру вошли подлинные таланты.

Расул Гамзатов - один из них. Да, он числился в обойме официально признанных, обласканных властью литераторов. Но одновременно он обрёл искреннюю любовь и признание широкой читательской аудитории по всей стране. Его книги не залёживались на полках книжных магазинов. Его авторские вечера собирали полные аудитории не только в родном Дагестане, но и в Москве. Его знаменитые «Журавли» в великолепном переводе Наума Гребнёва с проникновенной музыкой Яна Френкеля и пронзительным по глубине чувства исполнении Марка Бернеса стали народным реквиемом. По произведениям поэта в конце 1960-х годов в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка» (музыка Мурада Кажлаева).

Нельзя не сказать о заслугах Расула Гамзатова в популяризации русской классической литературы. Его переводы стихотворений и поэм Александра Пушкина на аварский язык признаны образцовыми. Он много сделал для того, чтобы классики русской литературы были переведены на языки других народов Дагестана.

О жизни и творчестве поэта сняты документальные и телевизионные картины: «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия». По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».

Поэт скончался 3 ноября 2003 года. Он похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау.

Нынешний год объявлен годом 85-летия Расула Гамзатова не только в Дагестане. Оргкомитеты по проведению юбилея поэта образованы в Москве,  во многих других субъектах Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья. Решением Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО намечена большая программа празднования юбилея великого дагестанского поэта совместно с комиссиями по делам ЮНЕСКО Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Фонд Расула Гамзатова также разработал свой план мероприятий в связи с празднованием 85-летия поэта. Будет продолжена работа по сбору материалов и изданию серии книг «Поэт аула и планеты». Уже вышли два больших тома, сейчас к печати готов третий том. Планируется издать четвертый и пятый тома.

Вышло девять томов избранных произведений Расула Гамзатова на аварском языке. В этом году планируется издать десятый том.