Рекомендуем

Поиск



Счетчики









НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС

Вчера в зимнем саду гостиницы «Астория» назвали победителя литературной премии «Национальный бестселлер». Невзирая на кризис, премия в этом году состоялась, но в ее правила были введены изменения — из общего призового фонда победитель получил 225 тыс. руб., его номинатор — 25 тыс. руб. (вместо прежней пропорции 7:3). Также организаторы отказались от вознаграждений финалистов премии. Как сообщил РБК daily председатель фонда «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, в этом году победил Андрей Геласимов с романом «Степные боги».

Андрей Геласимов — филолог и переводчик, театральный режиссер и писатель, признанный три года назад самым популярным русским автором в Великобритании. Попавший в шорт-лист «Нацбеста» роман «Степные боги» посвящен дружбе забайкальского подростка и пленного японца.

В этом году в финале новых имен не было. Другие финалисты — это Герман Садулаев, фактически открытый в 2006 году знаменитым рок-деятелем и издателем Ильей Кормильцевым, — его «Таблетка» в каком-то смысле автобиографическое произведение — также вошел в шорт-лист «Русского Букера». Сергею Носову известность принес роман «Хозяйка истории», фигурировавший в коротком списке «Русского Букера» в 2001 году, его пьесы ставились в БДТ им. Товстоногова. В финал «Нацбеста» он попал с романом «Тайная жизнь петербургских памятников». Александр Снегирев в 2005 году получил литературную премию «Дебют», а в последующие несколько лет — еще несколько наград. Его «Нефтяная Венера» — увлекательный роман, в котором есть и острая социальная сатира. Илья Бояшов в 2007 году «проснулся знаменитым» именно после финала «Нацбеста», выиграв главный приз и обойдя Владимира Сорокина, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова. На этот раз он был номинирован за книгу «Танкист», грустную фантасмагорию о том, какой была реальная жизнь и смерть танкистов во времена Второй мировой войны, и о танке-призраке «Белый тигр». «Аномалия Камлаева» уже второй роман Сергея Самсонова, фантастическая история гениального композитора, воспринимающего современность через призму музыки.

В том, что в этом году премия не открыла читателям новое имя, нет ничего удивительного. «Нацбест» — не первооткрыватель имен, но первооткрыватель книг. «Мы выявляем книгу (или рукопись), достойную того, чтобы стать бестселлером, но им по той или иной причине еще не ставшую, — подтвердил в своем вступительном комментарии ответственный секретарь премии Виктор Топоров. — И практика восьми уже состоявшихся присуждений доказывает, что судьба премированных нами произведений (да и части произведений, включенных в шорт-лист или хотя бы привлекших к себе внимание на стадии лонг-листа) решительно меняется в лучшую сторону».

Ежегодная общероссийская премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. Лауреатами «Нацбеста» в разные годы были Леонид Юзефович, Александр Проханов, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков.