Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ВАМПИРЫ ИЛИ «ЧУЧЕЛО»?

Вампиры в минувшем году были фаворитами мировой детской и подростковой литературы. Книги Стефани Майер и Филис Каст попадали в первую пятерку рейтингов бестселлеров ведущих европейских изданий и крупных российских магазинов. Однако по мнению экспертов, в настоящее время намечается и другая тенденция: возвращение реалистичной прозы.

Члены жюри одной из престижных премий в детской литературе Waterstone's Children's Book Prize (Уотерстоунская премия) огласили шорт-лист. В список вошло четыре произведения, в которых затрагиваются исключительно важные вопросы, связанные с реальной жизнью людей. В этих книгах нет чудес и добрых фей, нет вампиров и оборотней, однако дети читают их с не меньшим удовольствием и интересом.

«В последнее время ужас и мистика доминировали в детской художественной литературе, однако в 2009 году установился баланс между реалистичной прозой, показывающей, что беда может постучаться в любой дом, и фэнтези», — сказала Сара Кларк (Sarah Clarke), менеджер по закупкам детских книг премии.  

Все книги шорт-листа повествуют о жизненных драмах, в центре которых оказываются дети.

Повесть Лауры Саммерс «Мера отчаяния» (Desperate Measures) рассказывает историю жизни двух сестер-близнецов. После смерти матери и заключения в тюрьму отца, девочек разлучили: их удочерили разные семьи. Отношения с новыми, неродными родителями не складываются, у сестер возникают проблемы с учебой в школе, и тогда они решаются на бегство, чтобы всегда быть вместе.

В шорт-лист также вошли книги «Беглянка» (Flyaway) Люси Кристофер (Lucy Christopher) и  «Любовь Обри» (Love Aubrey)  Сюзанн Лафлер (Suzanne LaFleur).

Прогнозировать хорошие продажи детской реалистичной прозы на фоне отчетов крупных издательств, в которых лидирующие позиции занимает вампирская беллетристика, было бы преждевременно. Но возрастающий интерес к такой литературе обнадеживает. Неслучайно великий русский поэт Александр Пушкин считал, что детей не нужно воспитывать на «сказках», напротив, их следует приучать к жесткой действительности. Жизненные истории о ровесниках учат детей сопереживанию, ответственности и способности не унывать и не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях.