Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ГЛАВРЕД ЭСТОНСКОГО ЖУРНАЛА: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА СЧИТАЕТСЯ В БИБЛИОТЕКАХ ВУЛЬГАРНОЙ

Главный редактор популярного эстонского журнала "Радуга" (Vikerkaar) Мярт Вяльятага обеспокоен отношением работников республиканских библиотек к эстонской национальной книге. По его данным, закупка библиотеками любовных романов и прочей так называемой "жанровой литературы" превзошла в Эстонии заказы на эстонскую и зарубежную литературу, классические и современные "литературные" романы.

В своей статье, опубликованной на портале Eurozin, Вяльятага анализирует складывающуюся ситуацию и отмечает, что несмотря на требование Союза писателей Эстонии перейти на централизованное снабжение библиотек литературой, большинство библиотекарей это требование игнорируют.

"Сотрудницы библиотек, преимущественно упрямые дамы, не испугались. Они объяснили, что публичные библиотеки являются и важнейшими центрами общественной жизни. Их субсидирование зависит в определенной степени от посещаемости. Задача библиотекаря заключается не только в том, чтобы формировать читательский спрос, но и в его удовлетворении. И, кроме того, вряд ли эгоистичные, путанные и бранные произведения современных эстонских писателей можно назвать привлекательными для читателей!", - повествует главный редактор, и задаётся вопросом: "Как же можно возразить на апелляцию библиотекарей о том, что эстонский роман является чрезмерной эгоистичным, эзотерическим и вульгарным, чтобы рекомендовать его посетителям сельской библиотеки?"

Главред Радуги в свою очередь считает, что обвинения в вульгарности не имеют под собой почвы, а вот что касается обвинений в эгоизме, то здесь есть доля правды, поскольку, по мнению Мярт Вяльятага, многие эстонские писатели прямо или косвенно давали понять, что единственной манерой письма можно считать такую, которая основана на личном опыте.

Также к "грехам" современных эстонских прозаиков М.Вяльятага относит и заимствование ими различных сюжетов, не имеющих никакого отношения к Эстонии.

"Скорее можно найти притчевые истории в стиле нью-эйдж, действие которых происходит в вымышленных либо мифологических местах, где смешаны явь и сон. Часто результат смазывают клишеобразный и многословный стиль, который так и просится пройти на диету", - пишет главный редактор Радуги и заключает: "Читая свежие, даже обласканные вниманием критики прозаические книги, невольно вспоминается сетование Набокова: "Самое страшное в пошлости – это невозможность объяснить людям, почему книга, которая, казалось бы, битком набита благородными чувствами, состраданием и даже способна привлечь внимание читателей к теме, далекой от "злобы дня", гораздо, гораздо хуже той литературы, которую все считают дешевкой".