Рекомендуем

Поиск



Счетчики









«ПУШКИНСКИЙ ДОМ» ПРЕВРАТИТСЯ В ДОХОДНОЕ МЕСТО

В Лондоне открылся новый «Пушкинский дом» — официальная резиденция российского искусства в британской столице. Культурный центр разместился в историческом здании на Блумсбери-сквер.

По этому адресу русскоязычные лондонцы теперь будут собираться на концерты, семинары и выставки. Приметы родной культуры в английском особняке попытался отыскать корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

«Пушкинский дом» находится в одном из самых престижных районов города, недалеко от знаменитого Британского музея и лондонского университета.

С именем поэта место связывает только название дома. Впрочем, когда-то здесь обитал писатель Бэнджамин Дизраэли, будущий премьер-министр Великобритании. А первым жильцом был придворный врач его величества Джон Рэтклив.

Но теперь в богатой британской истории этого здания ищут российское и находят совпадения. Например, год строительства — 1703, в одно время с Санкт-Петербургом.

Когда совпадения заканчиваются, говорить о российском культурном центре начинают стены. В библиотеке нет собрания сочинений Ленина, но есть Достоевский, Мамин-Сибиряк, разумеется, Пушкин и даже редкие издания журналов.

Саймон Франклин, председатель совета попечителей «Пушкинского дома»: «Вот, например, биография Дягилева, написаная Сергеем Лифаром».

В день открытия презентация начинается со встречи с Евгенией Левитан, двоюродной праправнучкой художника Исаака Левитана. Но для гостей она, прежде всего, заместитель директора «Пушкинского дома».

Евгения Левитан, заместитель директора «Пушкинского дома»: «Меня иногда спрашивают, не сохранились ли в моей семье картины? Для человека, вышедшего из советской действительности, естественным ответом будет „нет“».

Интересно, что на должность руководителя центра претендовали около 150  человек. Победителем стал британский дирижер Джулиан Галант.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграл семейный статус Джулиана. Жена музыканта родом из России, да и сам он часто бывал в Москве. Но подход к управлению у него точно западный — деньги прежде всего.

Джулиан Галант, директор «Пушкинского дома»: «Есть люди, которые считают, что культура работает без денег. Это неправда. Я 20  лет занимаюсь культурой и знаю, что успех здесь — это финансы и сама культура».

«Пушкинский дом» должен приносить прибыль. Здесь будут проходить выставки, встречи, киносеансы, а также будет работать школа русского языка.

Но атмосфера все же больше напоминает британский прием. Впрочем, «Очи черные» и другие композиции создают настроение, а известные гости подчеркивают статус заведения.

Русскому центру уже более полувека. За это время он заработал репутацию нейтральной организации, независимой от политического влияния Советского Союза, места, где всем давали слово.

Это уже второе здание «Пушкинского дома», и новая попытка создать настоящий альтернативный культурный центр. Первая закончилась не совсем удачно. Дом в районе Ноттинг-хилла из места дискуссий постепенно превратилось в гостиницу.